Zentrum für Kinder- und Jugendliteratur

Kinderlieder und -gedichte aus Griechenland

Angeregt von der Sammlung Lieder und Gedichte für Kinder in türkischer und deutscher Sprache stellte Immanuel Shah eine kleine Auswahl entsprechender Texte aus seinem Herkunftsland zusammen, fertigte deutsche Interlinearparaphrasen und Sprechfassungen an und verfasste zu jedem Text einen Kommentar.

Auf diese Weise können deutschsprachige Nutzer den Originaltexten begegnen, auch wenn sie des Griechischen nicht mächtig sind. Die kleine Entdeckungsreise in die griechische Kultur gewinnt an Reiz durch die Links zu Gesangsaufnahmen im Spektrum vom Kinderchor bis zu Maria Farantouri.

Die Zusammenstellung entstand im Rahmen einer Modularbeit, die Immanuel Shah im Seminar Umgang mit Übersetzungen im Deutschunterricht (Weinkauff, Sommersemester 2017) angefertigt hatte.

Liste der griechischen Lieder und Gedichte

Sie verheiraten den Krebs - Παντρεύουνε τον κάβουρα