Institut für GesellschaftswissenschaftenAlltagskultur und Gesundheit

Alltagskultur und Gesundheit

Wir bilden für folgende Studiengänge des Lehramtes aus:

  • ab WS 2018/19 Fach Alltagskultur & Gesundheit in den lehramtsbezogenen Masterstudiengänge für Primarstufe (als Schwerpunkt im naturwiss.-techn. Sachunterricht), Sekundarstufe I und Sonderpädagogik
  • ab WS 2015/16 Fach Alltagskultur & Gesundheit in den lehramtsbezogenen Bachelorstudiengänge für Primarstufe (als Schwerpunkt im naturwiss.-techn. Sachunterricht), Sekundarstufe I und Sonderpädagogik
  • ab WS 2011/12 Fach Alltagskultur & Gesundheit (WHR, Sonderpädagogik) und Sport & Gesundheit (Primarstufe) mit Abschluss Staatsexamen.

und sind beteiligt am Bachelorstudiengang Gesundheitsförderung.

Wichtig für alle Studierenden des Faches:

Bitte tragen Sie sich unbedingt in die Veranstaltung:

Fachinformationen und Allgemeine Unterlagen - Alltagskultur und Gesundheit in StudIP ein.

Hier veröffentlichen wir alle aktuellen Informationen, Termine, Dokumente und Ankündigungen. Bitte besuchen Sie diese virtuelle Veranstaltung regelmäßig!

Wenn Sie mehr über unser Fach erfahren möchten, informieren Sie sich auch auf diesen Seiten:

  • „Haushalt in Bildung und Forschung (HaBiFo) e. V. “ www.habifo.de  - unser fachdidaktischer Verband. Hier können Sie einen empfehlenswerten Newsletter bestellen.
  • „Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen“ (REVIS) www.evb-online.de- hier finden Sie viele  Informationen, fachwissenschaftliche und fachdidaktische Positionspapiere, Ergebnisse einer Analyse von Unterrichtsmaterialien, ein Glossar zur Ernährungs- und Verbraucherbildung und vieles andere mehr.
  • "Haushalt in Bildung und Forschung"www.hibifo.de  - die fachdidaktische Zeitschrift für die Ernährungs- und Verbraucherbildung.

Dr.in Nicola Kluß und ihr Tutorinnen-Team erhalten Sonderlehrpreis

Dr.in Nicola Kluß (Alltagskultur und Gesundheit) wurde mit dem Sonderlehrpreis 2020 der Pädagogischen Hochschule Heidelberg ausgezeichnet. Mit der Auszeichnung würdigt die Hochschule vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie herausragende und beispielhafte Leistungen in der digitalen Lehre. Kluß und ihr studentisches Team erhalten den mit 3.000 Euro dotierten Preis für ihr hybrides Seminar "Lernort Küche", bei dem sich die Studierenden nun primär über digitale Formate mit der praktischen Nahrungszubereitung auseinandersetzen ...

weiterlesen

Sprechstunde AuG

Ab sofort können Sie sich nach Login auf Stud.IP in die Studiengruppe Sprechstunde AuG eintragen. In dieser Studiengruppe beantworten Tutor*innen des Fachbereiches Ernährung Fragen rundum das Fach und zu den Prüfungen.

Sekretariat

Sabine Hertel

Raum: A 311a

Tel.: 06221 477-310
hertel@remove-this.ph-heidelberg.de

Anschrift:

Abteilung Alltagskultur und Gesundheit
Im Neuenheimer Feld 561
69120 Heidelberg