Header image
StudiumZentrum für schulpraktische Studien

Berufsfeldpraktikum

• BFP/PP-Info - Wie ist es organisiert? Wie funktioniert die Anmeldung?

Die Info-Veranstaltung (siehe Terminliste rechts) ist verpflichtend zu besuchen (Voraussetzung für die Anmeldung  und den Praktikumsantritt).

Fragen und Antworten zum BFP (FAQ)

BFP-Organisation

• Vierwöchiges Vollzeitpraktikum im Block in der vorlesungsfreien Zeit, frühestens im Anschluss an das dritte Semester.
  • Gesamtumfang 180 Std.; davon mind. 120 Std. Präsenz in der Bildungsinstitution vor Ort (max. 6 Std./Tag anrechenbar)
  • Voraussetzungen: OSP und Vorprüfung (VOP) nachweislich bestanden
  • Selbstsuche an Schulen (keine ISP-Kooperationsschulen der PH HD) oder an Bildungsinstitutionen außerhalb der PH, deren Schwerpunkt die schulische Kooperation ist. Schulsuche: Schuladressendatenbank.
  • Individuelle Schwerpunktsetzungen in Absprache mit einem:r Dozierenden oder Lehrbeauftragten (alle Fächer), möglich ist eine Anbindung an Seminare, PH-Projekte oder  Wissenschaftliche Arbeiten (kein "Job"!)
  • Auslandspraktika sind ausdrücklich erwünscht. Bei Auslandspraktika ist immer ein detailliertes Gutachten der Bildungseinrichtung erforderlich.
  • Jedes Praktikum muss vor Antritt angemeldet und genehmigt werden. Die Anmeldung erfolgt in der Vorlesungszeit und mind. 14 Tage vor Antritt. Das vollständig ausgefüllte Anmeldeformular bitte persönlich im ZfS zu den Öffnungszeiten abgeben.
  • Die Bestätigung über den Abschluss Ihres BFP geben Sie im ZfS ab, wenn Sie das Praktikum absolviert haben UND wenn der:die Dozierende nach dem Lesen der Professionalisierungsaufgabe die Bescheinigung unterschrieben hat. Erst ab diesem Zeitpunkt gilt eine Abgabefrist vonvier Wochen.
  • Inhalte der Info-Veranstaltung (jeweils zu Semesterbeginn) werden bei Anmeldung vorausgesetzt.

AKTUELL (Stand: 13.09.2021): CORONA!

• 3G: Ab dem 13. September 2021 sind alle Beschäftigten in Schulen und Kitas verpflichtet, sich täglich testen zu lassen. Immunisierte Personen können sich über einen einmaligen Nachweis ihres Impf- bzw. Genesenenstatus von der Testpflicht befreien lassen.
  • Bitte halten Sie sich konsequent an die Hygieneregeln Ihrer Praktikumsschule zur Vermeidung von Covid-19-Infektionen.
  • Nach wie vor gilt: Sie können uns gerne Ihre Praktikumsanmeldung und - Bestätigung per Mail zukommen lassen. Wir akzeptieren weiterhin eine Bestätigung des:der Dozierenden per Mail als Unterschriftersatz. Bitte lassen Sie uns alles gesammelt in einer Mail zukommen.

Notwendige Formulare zum Ausdrucken

Melde- und Bestätigungsformular (BFP)

Ausführlicher Zeitplan (nur bei Ausnahme: BFP während Vorlesungszeit)

Zur Vorlage an der Schule (Verschwiegenheitspflicht, IfSG, Masernschutz)