Informationen für Studierende

Berufsfeldpraktikum

• BP/BFP/PP-Info - Wie ist es organisiert? Wie funktioniert die Anmeldung?

Die Info-Veranstaltung (Termine) ist verpflichtend zu besuchen (Voraussetzung für die Anmeldung  und den Praktikumsantritt).

AKTUELL (Stand: 23.09.2020):  CORONA!
Nach aktuellem Stand werden Praktka regulär durchgeführt. Bitte beachten Sie das jeweilige Hygienekonzept Ihrer Schule bzw. Ihrer Bildungsinstitution. Im Falle einer Schließung während Ihres Praktikumszeitraums informieren Sie bitte umgehend das Praktikumsamt per Mail (Nachweis beifügen). Individuelle Fördermaßnahmen in Präsenzform oder im Online-Format können in Verbindung mit einem E-Portfolio weiterhin als BFP/PP bis zum 30.4.2021 angemeldet werden (Beratung vorab erforderlich, siehe Übergangsregelung). Coronabedingt akzeptieren wir Anmeldungen / Bescheinigungen per Mailanhang.

(vgl. auch Praktikumsbörse / Übergangsregelung zu Online-Praktika).

Neues Masernschutzgesetz

Aufgrund des neuen Masernschutzgesetzes sind ab dem 1.3.2020 alle neuen in einer Schule tätigen Personen verpflichtet einen Nachweis über einen Impfschutz zu erbringen. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie zum Praktikumsbeginn einen entsprechenden Nachweis an der Praktikumsschule vorlegen können.

BFP-Organisation

• Vierwöchiges Vollzeitpraktikum, wird im Block in der vorlesungsfreien Zeit absolviert, frühestens im Anschluss an das dritte Semester.
  • Inhalte der Info-Veranstaltung (jeweils zu Semesterbeginn) werden bei Anmeldung / Durchführung vorausgesetzt.
  • Voraussetzungen: OSP und Vorprüfung (VOP) nachweislich bestanden
  • Gesamtumfang 180 Std.; davon mindestens 120 Std. Präsenzzeit in der Bildungsinstitution vor Ort (maximal 6 Std./Tag anrechenbar)
  • Selbstsuche an Schulen oder an Bildungsinstitutionen außerhalb der PH, deren Schwerpunkt die schulische Kooperation ist.
  • Individuelle Schwerpunktsetzungen in Absprache mit einem/r Dozierenden oder Lehrbeauftragten (alle Fächer), möglich ist eine Anbindung an Seminare, PH-Projekte oder  Wissenschaftliche Arbeiten (kein "Job"!)
  • Auslandspraktika sind ausdrücklich erwünscht. Bei Auslandspraktika ist immer ein detailliertes Gutachten der Bildungseinrichtung erforderlich.
  • Jedes Praktikum muss vor Antritt angemeldet und genehmigt werden. Die Anmeldung erfolgt in der Vorlesungszeit und mind. 14 Tage vor Antritt. Das vollständig ausgefüllte Anmeldeformular bitte persönlich im Praktikumsamt zu den Öffnungszeiten abgeben.
  • Die Bescheinigung über den Abschluss Ihres BFP geben Sie im Praktikumsamt ab, wenn Sie das Praktikum absolviert haben UND wenn der/die Dozentin nach dem Lesen der Professionalisierungsaufgabe die Bescheinigung unterschrieben hat. Erst ab diesem Zeitpunkt gilt eine Abgabefrist von vier Wochen.

Suchen Sie einen Praktikumsplatz?

Beratungsangebot:

• Praxisnetzwerk
  • Führung des elektronischen Portfolios in den Schulpraktischen Studien

Sprechstunden in der vorlesungsfreien Zeit
nach Vereinbarung (Raum 117 PH Altbau).

Dr. Dalibor Cesak
Projekt "heiEDUCATION"
cesak@heiedu.ph-heidelberg.de

Info-Veranstaltung

Jeweils zu Semesterbeginn. Nächste Info: Terminliste

Modulhandbücher PO 2015

Siehe Downloadcenter/Studium.

Verbundprojekt heiEDUCATION

Die Unterstützung Ihrer Suche nach einem Praktikumsplatz im Berufsfeldpraktikum wird durch das Verbundprojekt heiEDUCATION gefördert.

Bei der Führung des elektronischen Portfolios in den Schulpraktischen Studien erhalten Sie ebenfalls Unterstützung durch das Verbundprojekt heiEDUCATION.