Annelie-Wellensiek-Zentrumfür Inklusive Bildung

Freiwilliges Soziales Jahr

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) ist ein Freiwilligendienst in sozialen Bereichen. Es kann demnach auch am Annelie-Wellensiek-Zentrum für Inklusive Bildung absolviert werden. Wir bieten eine abwechslungsreiche Stelle, die sowohl einen tiefen fachlichen Einblick als auch eine enge Anbindung an das gesamte Team bereithält.

Die Aufgaben

Die primäre Aufgabe einer FSJ-Kraft am AW-ZIB ist es, die Bildungsfachkräfte zu unterstützen und sie bei ihren Lehrveranstaltungen an Hochschulen im ganzen Land zu begleiten (Hinweis: Aufgrund der Corona-Pandemie wird unsere Lehre zurzeit rein digital ausgebracht).

Dabei fallen zum Beispiel folgende Arbeiten an:

• Assistenz beim Lesen und Schreiben von Texten sowie beim Erfassen von theoretischen Inhalten
  • Unterstützung bei der Nutzung von elektronischen Hilfsmitteln wie Laptops
  • Assistenz und Begleitung der Bildungsfachkräfte bei der Durchführung der Lehrveranstaltungen an Fach- und Hochschulen

Neben der praktischen Arbeit erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Diakonischen Werk eine Basisqualifizierung, die Fortbildungen und Seminare umfasst.

Für Fragen zu den Aufgaben steht Ihnen Sarah Maier, Pädagogische Leiterin, gerne zur Verfügung (E-Mail; +49 6221 477-6186).

Dauer und Vergütung

Ein FSJ beginnt i.d.R. im September und endet im August des nachfolgenden Jahres.

Das FSJ wird mit monatlich 300 Euro vergütet. Dazu kommt ein Essenszuschuss in Höhe von 100 Euro und die Übernahme der Kosten für eine regionale Monatsfahrkarte für Auszubildende oder alternativ eine Fahrtkostenpauschale.

Bewerbung

Es können sich Personen bewerben, die die Vollzeitschulpflicht erfüllt und noch nicht das 27. Lebensjahr vollendet haben.

Die Ausschreibung der nächsten FSJ-Stelle folgt voraussichtlich im Frühjahr 2022 auf dieser Seite. Von Bewerbungen außerhalb des Bewerbungszeitraums bitten wir abzusehen.

Unsere FSJ-Kräfte

Neues aus dem AW-ZIB finden Sie unter "Aktuelles".

• Fragen
    Sarah Maier
    Pädagogische Leiterin
  • Bewerbungsunterlagen
    Jutta Johnson

Sie finden uns auch auf Instagram und Twitter.